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MARISCO DE TEMPORADA: CALENDARIO

4 de Mayo de 2022

Tras el éxito del calendario de pescado de temporada que elaboramos en Pesco&Go, hemos querido ofrecerte también un calendario de cefalópodos y marisco de temporada. Descubre todos los mariscos y cefalópodos que puedes encontrar en nutestra tienda de pescado online, así como sus momentos de consumo más óptimo.

MARISCO DE TEMPORADA: CALENDARIO
Importancia de consumir marisco de temporada

Consumir marisco de temporada significa comer el marisco en su mejor momento, cuando mayor aporte nutricional tiene. Este momento corresponde con la época del año en la que cada especie es más abundante y por ello se pueden elegir los mejores ejemplares, con carne de mayor calidad y con un mejor aporte nutricional. Esto se reflejará en la intensidad de los sabores y sobretodo, en los precios en el mercado.

Además, consumir los alimentos que son de temporada es beneficioso para el planeta, ya que respetamos los ciclos biológicos y reproductivos de las especies, logrando que nuestro consumo sea mucho más respetuoso con el medio ambiente.



Marisco de temporada: Calendario
Marisco de temporada: Calendario
Variedades de marisco y cefalópodos

Se considera marisco a todos los animaes marinos, invertebrados y comestibles. Aunque todos sean invertebrados, dentro de los mariscos existe una gran variedad de especies muy diferentes entres sí. De forma más concreta, diferenciaremos entre crustáceos, moluscos y equinodermos.

Crustáceos

Los crustáceos destacan por tener cáscara o caparazón y pata, por lo que hay que pelarlos antes de comerlos.

Lista de crustáceos que puedes encontrar en Pesco&Go:

  • Bogavantes
  • Buey de mar
  • Centollas
  • Cigala
  • Gambas
  • Langosta
  • Langostinos
  • Percebes
Moluscos

Los moluscos se diferencian del resto de los mariscos porque presentan una concha. Los moluscos son una especie curiosa, ya que viven en los fondos marinos o adheridos a las rocas. Muchas especies carecen de órganos y sentidos fundamentales, como por ejemplo ojos, cerebro, gusto u oido.

Lista de moluscos que puedes encontrar en Pesco&Go:

  • Almejas
  • Berberechos
  • Caracolillos de mar
  • Chirlas
  • Galera
  • Mejillones
  • Ostras
  • Tallarinas
  • Zamburiña
Equinodermos

Dentro de la clasificación de mariscos, existen otros seres vivos que suelen ser más extraños y se clasifican en el grupo de los equinodermos. Los equinodermos son los más descoocidos porque no todos son comestibles o se utilizan en la gastronomía.

Uno de los equinodermos más populares podrían ser el erizo de mar o los pepinos de mar, más propios de otras gastronomías, como la asiática.

Cefalópodos

Los cefalópodos son una clase de moluscos marinos que se caracterizan por tener tentáculos en su cabeza y carecer de concha externa. Son los invertebrados más grandes e inteligentes que existen.

Los cefalópodos se clasifican en función del número de tentáculos que poseen, por ejemplo octópodos como el pulpo (tienen 8 tentáculos) o decápodos como la sepia o el calamar (tienen 10 tentáculos).

Lista de cefalópodos que puedes encontrar en Pesco&Go:

  • Calamares
  • Pulpo
  • Sepia
¿Por qué es importante comer marisco y cefalópodos?

Tanto el marisco como los cefalópodos, son alimentos con un aporte calórico muy pequeño, por lo que son óptimos para dietas de pérdida de peso o para personas con problemas de salud.

Además, son muy saludables y beneficiosos para el bienestar del organismo. A continuación te enumeramos algunos de sus beneficios.

  • Aportan importantes cantidades de proteinas de alto valor biológico, esenciales para el correcto funcionamiento del organismo.
  • Aportan vitaminas A, B, D y E, entre otras, dependiendo de cada tipo de pescado en concreto.
  • Ricos en minerales como magnesio, calcio, yodo, calcio, fósforo, selenio y zing.
  • Protegen huesos y músculos al contener zing, un mineral esencial para mantener una correcta densidad osea.
  • Contiene ácidos grasos Omega3.
  • Versatilidad culinaria, que permite una gran variedad de recetas diferentes utilizando marisco o cefalópodos.
  • Alimentos sabrosos y de fácil digestión.
¿Cómo cocinar marisco y cefalópodos de una forma saludable?

El marisco y los cefalópodos se pueden cocinar de numerosas formas: a la plancha, cocidos, al vapor, al horno, guisados, a la parrilla…

Se recomienda consumirlos cocinados a más de 65ºC, ya que así se reduce el riesgo de intoxicación. En caso de querer tomarlo crudo, también es posible, pero la normativa europea y española establece que, en ese caso, se debe congelar previamente durante mímimo 24 horas a una temperatura de -20ºC o inferior.

Al cocinar estos alimentos, frecuentemente se produce la reacción de Maillard. Ésta tiene lugar entre los azúcares y las proteínas de los alimentos, dando lugar a una cierta caramelización y sabor tostado.

Si lo que buscas es cocinar marisco o cefalópodos de forma saludable, deberás evitar técnicas de cocción que impliquen mucha grasa de por medio, como por ejemplo el empanizado. Algunas técnicas saludabes para cocinar estos alimentos pueden ser las siguientes.

  • Cocer: Es una técnica ideal para mariscos como el centollo, los mejillones o los langostinos. Consiste en llevar a ebullición una cazuela con agua y sal y añadir el marisco. El tiempo de cocción dependerá de cada tipo de pescado.
  • Al vapor: Cocinar al vapor consiste en colocar los alimentos en un colador o cesto con orificios, exponiéndolos al vapor de agua o caldo cocidos en una olla que se encuentra por debajo. Así, los alimentos se cuecen absorbiendo la humedad del líquido pero sin perder parte de su sabor o sus nutrientes en el agua. De esta forma se pueden cocinar pescados enteros pequeños.
  • Guisar: Para guisar pescado, en primer lugar lo freiremos en una sartén, sólo vuelta y vuelta. Después, se pasará a una cazuela donde se guisará con la salsa y el resto de ingredientes que se quieran añadir al guiso.
  • Al horno: Esta técnica es perfecta para poder cocinar el pescado entero. La idea es que se cocine en su jugo, rociándolo además con algún líquido como vino blanco, limón o cerveza, entre otros.
  • A la parrilla: Se obtiene un sabor realmente singular. Se realiza sobre brasas de carbón, colocando el pescado aliñado sobre una rejilla.
Marisco de temporada en cada mes del año

Marisco de temporada en enero

  • Berberechos
  • Caracolillos
  • Cigala
  • Galera
  • Mejillones
  • Navajas
  • Ostras
  • Pulpo
  • Zamburiñas

Marisco de temporada en febrero

  • Berberechos
  • Caracolillos
  • Cigala
  • Mejillones
  • Navajas
  • Ostras
  • Zamburiñas

Marisco de temporada en marzo

  • Berberechos
  • Caracolillos
  • Cigala
  • Mejillones
  • Navajas
  • Ostras
  • Percebes
  • Tallarinas
  • Zamburiñas
 

Marisco de temporada en abril

  • Almejas
  • Berberechos
  • Caracolillos
  • Centolla
  • Cigala
  • Mejillones
  • Navajas
  • Ostras
  • Sepia
  • Tallarinas
  • Zamburiñas

 
Marisco de temporada en mayo

  • Bogavante
  • Caracolillos
  • Centolla
  • Chirlas
  • Cigala
  • Langosta
  • Langostinos
  • Mejillones
  • Navajas
  • Ostras
  • Sepia
  • Tallarinas
  • Zamburiñas
 

Marisco de temporada en junio

  • Bogavante
  • Caracolillos
  • Centolla
  • Chirlas
  • Cigala
  • Langosta
  • Langostinos
  • Mejillones
  • Navajas
  • Ostras
  • Percebes
  • Tallarinas
 

Marisco de temporada en julio

  • Almejas
  • Bogavante
  • Buey de mar
  • Calamares
  • Caracolillos
  • Centolla
  • Chirlas
  • Cigala
  • Langosta
  • Langostinos
  • Mejillones
  • Navajas
  • Ostras
  • Tallarinas
 

Marisco de temporada en agosto

  • Almejas
  • Bogavante
  • Buey de mar
  • Calamares
  • Caracolillos
  • Centolla
  • Chirlas
  • Cigala
  • Langosta
  • Langostinos
  • Mejillones
  • Navajas
  • Ostras 

Marisco de temporada en septiembre

  • Almejas
  • Buey de mar
  • Calamares
  • Caracolillos
  • Centolla
  • Cigala
  • Langosta
  • Mejillones
  • Navajas
  • Ostras
  • Percebe
  • Pulpo
  • Zamburiñas

Marisco de temporada en octubre

  • Almejas
  • Berberechos
  • Buey de mar
  • Caracolillos
  • Centolla
  • Cigala
  • Gambas
  • Mejillones
  • Navajas
  • Ostras
  • Pulpo
  • Zamburiñas
 

Marisco de temporada en noviembre

  • Berberechos
  • Caracolillos
  • Cigala
  • Gambas
  • Mejillones
  • Navajas
  • Ostras
  • Zamburiñas
 

Marisco de temporada en diciembre

  • Almejas
  • Berberechos
  • Caracolillos
  • Cigala
  • Galera
  • Gambas
  • Mejillones
  • Navajas
  • Ostras
  • Percebes
  • Zamburiñas

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