El lenguado fileteado esta totalmente libre de espinas y es un pescado blanco con una carne muy fina. Ideal para los mas pequeños de la casa.Es un pescado salvaje, se pesca con redes de enmalle o trasmallo y habita en las costas del Atlántico.
Peso: 240 gramos aproximados en neto, en bruto aprox,0.660gr
Origen: Mediterráneo.
Arte de pesca: Arrastre.
Procedencia: Lonja/Salvaje.
Precio por kilo: 49.90€/kg
Características
Talla mínima: 20 cm.
Longitud y peso: No suele medir más de 45 cm. está protegido por pequeñísimas escamas.
Es de color marrón verdoso, el lado izquierdo, el que se encuentra en contacto con el fondo, es de color blanco.
Su boca tiene forma oblicua, con labios protráctiles, y está provista de agudos dientes que concentran en uno solo de los bordes de ambos maxilares.
La aleta dorsal como la anal están casi unidas a la cola por una membrana.
La línea lateral del lenguado es recta y recorre los dos lados del cuerpo.
Puede mimetizar tomando la tonalidad de la arena o las piedras del fondo.
Cuando se siente en peligro, agita sus aletas para que la arena lo cubra, enterrándose casi por completo.
El Lenguado es uno de los pescados que se encuentra en peligro de extinción por eso su precio suele ser mas elevado.
El Lenguado al nacer desarrolla un ojo a cada lado de la cabeza, después sufre metamorfosis y cuando llegan a la edad adulta uno de los ojos se mueve y pasan a tener los dos en el mismo lado de la cabeza, eso les permite quedarse en las profundidades y así poder observas a sus presas con ambos ojos. cuando llegan a la edad adulta pasan acostados en el fondo sobre el lado izquierdo.
La hembra llega a poner 100.000 y 150.000 huevos de 1,5 mm. Se reproducen de Mayo a Agosto.
COMO COCINAR EL LENGUADO:
EL lenguado tiene diferentes formas de ser cocinado, se puede hacer a la plancha, en salsas, al horno, a la brasa.. es un pescado ideal para los mas pequeños de la casa ya que se puede hacer también a filetes y sin espinas.
VALOR NUTRICIONAL:
Energía (en kilojulios/kilocalorías) 381 kJ/91 Kcal
Grasas (en gramos) 1,2 g
Ácidos grasos saturados (en gramos) 0,30 g
Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) 0,20 g
Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) 0,30 g
Hidratos de Carbono (en gramos) <1 g
Azúcares (en gramos) 0 g
Polialcoholes (en gramos) 0 g
Almidón (en gramos) 0 g
Fibra alimentaria (en gramos) 0 g
Proteínas (en gramos) 18,8 g
Sal (en gramos) 0 g
Vitaminas
Vitamina A (en microgramos) 9,90 µg
Vitamina B1 (en miligramos) 0,10 mg
Vitamina B2 (en miligramos) 0,10 mg
Vitamina B3 (en miligramos) 2,90 mg
Vitamina B5 (en miligramos) 0,50 mg
Vitamina B6 (en miligramos) 0,20 mg
Vitamina B12 (en microgramos) 1,50 µg
Vitamina C (en miligramos) 1,70 mg
Vitamina D (en microgramos) 1,50 µg
Vitamina E (en miligramos) 0,50 mg
Minerales
Calcio (en miligramos) 18 mg
Cobre (en miligramos) 0,04 mg
Fósforo (en miligramos) 184 mg
Hierro (en miligramos) 0,4 mg
Magnesio (en miligramos) 31 mg
Potasio (en miligramos) 361 mg
Selenio (en microgramos) 32,7 µg
Sodio (en miligramos) 81 mg
Yodo (en microgramos) 0,03 µg
Zinc (en miligramos) 0,5 mg