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Maira o bacaladilla
La maira es un pescado blanco muy presente en las aguas del mar Mediterráneo y del mar Cantábrico. Este pescado también se conoce bajo el nombre de lirio, bacaladilla o abril. Su nombre científico es Micromesistius poutassou.
Este pescado de agua salada pertenece a la familia de los gadidos. Es común encontrarlo en las aguas del norte del océano Atlántico y del mar Mediterráneo. La longitud de la maira habitual ronda los 22 cm, aunque puede llegar incluso a los 50 cm. Se caracteriza por su cuerpo alargado.
El color dorsal de la maira es gris-azulado, cambiando progresivamente hasta el tono blanco al llegar vientre. En ocasiones, este pescado también presenta una pequeña mancha negra alrededor de la aleta pectoral.
La maira vive en aguas templadas a profundidades de 300 y 400 m. Se alimenta de crustáceos, de especies pequeñas y de mariscos, responsables en gran parte de su delicioso sabor. Para alimentarse, esta especie realiza migraciones diarias, en el fondo marino durante del día y en aguas superficiales durante la noche. La maira o bacaladilla nada en pequeños bancos y son animales muy agresivos. Caza todo lo que se pone a su paso, incluso cuando no necesita comer.
Se trata de un pescado sabroso, delicado y muy jugoso.
Es, además, un pescado muy vendido, debido en parte al buen precio que mantiene durante casi todo el año.
Propiedades de la maira: valor nutricional
Como casi todos los pescados blancos, la maira contiene un bajo contenido en grasas e hidratos de carbono. Por otro lado es un pescado muy rico en proteínas. También presenta altos niveles de omega 3, que contribuyen a disminuir notablemente los niveles de colesterol. En este sentido, la maira se postula como un alimento muy recomendable para deportistas y personas que deseen combatir el sobrepeso.
La maira también contiene mucho calcio y fósforo, cuya combinación es muy buena para fortalecer los huesos y los dientes. El fósforo, además, refuerza el metabolismo de nuestro organismo. Otro de los minerales muy presentes en la maira es el magnesio, muy útil para regular la actividad del interstino, del sistema nervioso y de la masa muscular. También es un pescado rico en potasio, yodo y selenio.
Por último, no debemos obviar que la maira es una gran fuente de vitaminas del grupo B, esenciales para reducir el nivel de colesterol y para mejorar la circulación sanguínea.
Valor nutricional de la maira o bacaladilla
Calorías: 76 kcal
Proteínas: 17,4 g
Grasas: 0,7 g
Hidratos de carbono: 0 g
Calcio: 16 mg
Hierro: 0,3 mg
Magnesio: 23 mg
Potasio: 320 mg
Fósforo: 218 mg
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Cómo cocinar este pescado
La maira es un pescado muy sabroso, muy saludable y muy versátil en la cocina. Es un pescado suave, de carne fina y que puede ser consumido por todo el mundo sin problemas. Es un pescado ideal para enharinar y freír. Se puede consumir la pieza entera o fileteado. Sin embargo, la maira también está deliciosa al horno, a la plancha, en escabeche o en suquet.
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